В последний месяц NAS стал довольно сильно шуметь. Отключал, снимал крышку, смотрел, никакой пыли нет, кулеры вращаются нормально. Звук какой-то нехороший, металлический, не от винтов (sample).
Аппарату полгода. Что посоветуете?
В последний месяц NAS стал довольно сильно шуметь. Отключал, снимал крышку, смотрел, никакой пыли нет, кулеры вращаются нормально. Звук какой-то нехороший, металлический, не от винтов (sample).
Аппарату полгода. Что посоветуете?
сначала нужно определить шум, а потом уже советовать
сначала нужно определить шум, а потом уже советовать
Так я для этого сэмпл шума и выложил
Так я для этого сэмпл шума и выложил
сорь. не видел.
вечером дома послушаю ![]()
обычный звук умирающего пропеллера
Пропеллер можно ральцем остановить и послушать.
Спасибо, все понятно. Быстро он скончался как-то ![]()
Причина была в кулере процессора. Поскольку новый (Evercool EC4010M12ER) в свободной продаже обнаружить не удалось , ограничились ремонтом старого путем чистки и замены смазки. Все работатет великолепно, шум пропал. Кстати, проблема не уникальная, французы тоже жалуются
Кулер продержался недолго, снова шумит, в общем, требует замены.
Подскажите пожалуйста, где его найти с доставкой на Украину?
Модель: Evercool EC40110M12 ER.
http://img573.imageshack.us/img573/1632/20383446.th.jpg
P.S. Насколько корректно заменить этот кулер аналогичным от другого производителя? Звонил в support, говорят, проблем не будет. Однако терзают смутные сомнения, какие параметры следует уточнить при замене и сколько их вообще у кулера?
Кулер продержался недолго, снова шумит, в общем, требует замены.Подскажите пожалуйста, где его найти с доставкой на Украину?
Модель: Evercool EC40110M12 ER.
http://img573.imageshack.us/img573/1632/20383446.th.jpg
P.S. Насколько корректно заменить этот кулер аналогичным от другого производителя? Звонил в support, говорят, проблем не будет. Однако терзают смутные сомнения, какие параметры следует уточнить при замене и сколько их вообще у кулера?
Годится любой 40х40мм высотой 10мм 12Вольт Оборотов поменьше!Например:
fcenter.ru
арт.73290 Scythe "Mini Kaze SY124010L" d40мм, 3500об./мин. (питание от мат.платы) (ret) цена: 187,62руб
Это к сожалению в Москве(((
Также являюсь обладателем DS 411+. Шум от накопителя в квартире напрягает, хочется вообще полной тишины.
Хочу попробовать заменить родные вентиляторы на Noiseblocker MULTIFRAME.
Подскажите, в хранилище один вентилятор 40мм на процессоре и два 80мм сзади? Какой мощности (точнее скорости вращения нужны)?
Будут ли шуметь жесткие диски или все-таки основной шум от вентиляторов?
У меня на двудисковой модели основной шум от дисков. Вентиляторы я вообще не слушу.
Хочу попробовать заменить родные вентиляторы на Noiseblocker MULTIFRAME.Подскажите, в хранилище один вентилятор 40мм на процессоре и два 80мм сзади? Какой мощности (точнее скорости вращения нужны)?
Нашел параметры 40мм вентилятора на процессоре:
Evercool EC4010M12X 12V, 0.07A, Input watts 0.84, 5000 RPM, AirFlow CFM 5.22, Pressure lnch-H2O 0.1, Noise dBA<21.
Есть идея поменять на NB-BlackSilentFan XM-2 40mm, у него меньше обороты - 3800 RPM и AirFlow - 3.9, но шум гораздо меньше - 14 dBA.
Интересно, ничего не случится с процессором? Кто может подсказать?
Если температура внутри нормальная, то ничего не должно случится. Сам еще не попробовал, но шуму реально должно стать меньше.Нашел параметры 40мм вентилятора на процессоре:Evercool EC4010M12X 12V, 0.07A, Input watts 0.84, 5000 RPM, AirFlow CFM 5.22, Pressure lnch-H2O 0.1, Noise dBA<21.
Есть идея поменять на NB-BlackSilentFan XM-2 40mm, у него меньше обороты - 3800 RPM и AirFlow - 3.9, но шум гораздо меньше - 14 dBA.
Интересно, ничего не случится с процессором? Кто может подсказать?
DS411+II. Оба вентилятора работают, периодически пищит и пишет в логе: fan [1] was out of order. Оба вентилятора нормальные, при перестановке коннекторов, все повторяется. Либо "кривое" управление в прошивке, либо датчик такой. Заменить вентилятор сложно, т.к. он подобран по определенным параметрам производителем. Кстати, в моем случае, выбор конкретной модели вентилятора мне непонятен - у фирмы-производителя вентиляторов в этой линейке есть более достойные модели, с лучшими характеристиками(по шуму, во всяком случае).
Менял на вентиляторы разных фирм с приблизительно равными характеристиками. Основная причина - резкое повышение шума через пол-года от начала эксплуатации. Попробовал 12 или 13 разных. Итог один: идти в гарантию, если не кончилась- пусть устраняют "косяки" производителя. Когда в железке за 1000 баксов что-то не работает, как обещают, наверное обидно за выброшенные деньги. Шум мерял шумомером: фон -19Дб, NAS -28~32. Да, 4 диска по 2 Тб, так на это и расчитывалось. Не ожидал, что приобрел камнедробилку.
Попробовал 12 или 13 разных. Итог один: идти в гарантию
То есть, ни один из вентиляторов сторонних производителей со схожими характеристиками не работал нормально? В чем была проблема?
Это всего лишь вентиляторы и выбирать можно любой с учетом размера, необходимого напряжения и производительности потока. Остальное имхо субъективно.
А то, что производитель не использует более достойные варианты из своей же линейки, то это обусловлено в первую очередь той же экономией. Даже 20 у.е. имеет значение в конечной цене для обычного потребителя.
Проблема одна: в программе управления скоростью вентиляторов зашита минимальная скорость 2000 об/мин. При таких параметрах, какой вентилятор не ставь, все одно - шум будет. Кроме того, проблема для потребителей не нова. В соответствующих форумах на англ., нем., и фр. языках, пользовотели описывают теже проблемы. Для решения предлагают "подправить" управляющий мониторингом вентиляторов/темпераьтуры файл, в соответствии с данными устанавливаемого. К сожалению, я не силен в Linux'е, чтобы править конфигурационный файл.
Очень жаль, что такая уважаемая фирма(по крайней мере, как ее все позиционируют) наплевательски относится к мнению потребителей. Проблема относится ко всей продуктовой линейке с активным охлаждением.
Это всего лишь вентиляторы и выбирать можно любой с учетом размера, необходимого напряжения и производительности потока. Остальное имхо субъективно.А то, что производитель не использует более достойные варианты из своей же линейки, то это обусловлено в первую очередь той же экономией. Даже 20 у.е. имеет значение в конечной цене для обычного потребителя.
Неправильный подход! Стоимость устройства ~1000 долл.+4 диска по 3 Тб, это еще ~800 долл. При общей стоимости владения в 1800 долл. экономия в 20'ку - извините, но это смешно!
Пв программе управления скоростью вентиляторов зашита минимальная скорость 2000 об/мин. При таких параметрах, какой вентилятор не ставь, все одно - шум будет.
Я в итоге заказал у Synology оригинальные вентиляторы, "с запасом". Сомнения по поводу использования сторонних так и остались. Я не специалист, но логика подсказывает, что при изначальных разных значениях производительности потока на одной и той же скорости, скажем, 2000 об/мин, вентиляторы будут охлаждать по-разному. Это может быть обусловлено, например, разным профилем лопастей. Таким образом, дабы не рисковать, пусть лежит на замену несколько оригинальных вентиляторов. Тем более, что шум, как Вы пишете, одинаковый.
Я в итоге заказал у Synology оригинальные вентиляторы, "с запасом". Сомнения по поводу использования сторонних так и остались. Я не специалист, но логика подсказывает, что при изначальных разных значениях производительности потока на одной и той же скорости, скажем, 2000 об/мин, вентиляторы будут охлаждать по-разному. Это может быть обусловлено, например, разным профилем лопастей. Таким образом, дабы не рисковать, пусть лежит на замену несколько оригинальных вентиляторов. Тем более, что шум, как Вы пишете, одинаковый.
У меня таже проблема. Вы где заказывали кулеры ? Поставил http://www.ulmart.ru/goods/189388/ но нас рапортует раз в две минуты: CPU fan 1 on DiskStation has resumed.
У меня таже проблема. Вы где заказывали кулеры ?
Написал в support на Тайвань. Выслали бесплатно через 5 дней после обращения.